お客様レポート

グリスフィルターをご利用頂いた
お客様の声をご紹介。

ホーム > お客様レポート > お手頃で、吸い込みがよくて、人もいい。満足してます。

お手頃で、吸い込みがよくて、人もいい。満足してます。


サニクリーンの「SKグリスフィルターⅡ」をレンタルしていただいている「旬菜や 升馬」様にお話を伺いました。
旬菜や 升馬(しょうま)
与野本町駅を降りてすぐの場所にある居酒屋。旬の魚・旬の野菜をふんだんに使った料理をお目当てに訪れる常連客も多い。人気の裏メニューは、お寿司の「かんぴょうわさび」だとか。
【住所】埼玉県さいたま市中央区本町東2-17-2
【TEL】048-855-3131

サニクリーンの「SKグリスフィルターⅡ」を導入する前はどんなお悩み・課題がありましたか?

旬菜や 升馬、店長の竹内さん。
今まで、いくつかの業者のグリスフィルターをレンタルしてきましたが、以前のレンタル業者は、レンタル料金がちょっと高いかなと思ってました。あと、営業マンとそんなに相性が良くなかったので、いい業者があれば変更しようかなと。

グリスフィルターを使うなら、レンタルは必須だと思います。お店を始めて最初の1年くらいは、自分で既製品のグリスフィルターを洗ってたんですが、けっこう面倒ですよ、あれは・・・(泣)。市販の台所用洗剤じゃ落ちないくらい汚れるから苛性ソーダを使うんですけど、手が荒れるし、時間もかかるし。だから、絶対レンタルがいいと思います。

「SKグリスフィルターⅡ」を導入しようと思ったきっかけは何ですか?

フライヤーやコンロの上にSKグリスフィルターⅡを設置。交換は4週間に1回。
ちょうど業者の変更を考えていたときに、サニクリーンさんが営業に来ました。金額を聞いたら、前の業者よりもお手頃な価格だったので、それがきっかけと言えばきっかけです。あとは、営業マンの人柄ですね。話をしていて、信頼できそうな営業マンだったのでお願いすることにしました。

私はこの店だけでなく、埼玉県内で5店舗経営してるんですけど、油汚れがひどい3店舗にSKグリスフィルターⅡを導入することにしました。やっぱり、天ぷらの油とか炒めものの油が多いんですよね。戸田の中華料理屋(拉麺 ゆうき)ではラードを使いますし、浦和のもつやき屋(やまいち家)でも鶏皮なんか焼いたら大量の油と煙が上がりますからね。

「SKグリスフィルターⅡ」を導入してみていかがでしたか?

「煙がホールに流れていかなくなった」という竹内さん。
サニクリーンさんのSKグリスフィルターⅡに変えたら、吸い込みが良くて驚きました。前の業者のグリスフィルターを使っていたときは店内が煙たかったんですけど、「こういうもんだ」って思ってたんです。でも、以前のグリスフィルターとは明らかに吸い込みが違いました。煙がホールに流れていかなくなりました。汚れ方も今までとは違いますよね。前みたいに油がフードから垂れてくることもなくなりました。

あと、サニクリーンさんにして良かったと思うのは、「人」ですね。交換に来てくれる担当の方は本当に人当たりが良くて、私とも気が合うので、毎回話し込んで1時間くらい引き止めちゃってます(笑)。いつも嬉しそうな顔をして私のところに来るので、こっちも嬉しいですよね(笑)。私ももう30年近くお店をやってきて、いろんな業者さんとお付き合いしてきましたけど、やっぱり人柄って大事ですね。

旬菜や 升馬 様のレンタル製品

グリスフィルターSKグリスフィルターⅡ
驚くほどの低静圧「12pa」。素早く油煙を吸い込む高性能フィルターで、厨房内の換気を良くし、油汚れを軽減します。

≫SKグリスフィルターⅡの特徴はこちら