分煙コンサルティング by サニクリーン × J.G.コーポレーション

飲食店向け加熱式たばこ専用喫煙室における分煙ポイント

飲食店でも、加熱式たばこでの喫煙に
限定すれば、飲食の提供も可能です。

お酒を飲みながらの喫煙や食後の一服といった飲食店でのニーズも、
加熱式たばこでの喫煙に限定し、喫煙スペースを確保すれば、飲食の提供ができます。
ただし、この場合でも、技術的基準を満たす必要があり、なおかつ20歳未満の立ち入りはできません。

喫煙専用室を設置するには、改正健康増進法の
3つの設置条件を満たす必要があります。

3つの設置条件

設置条件 01

たばこの煙が流出しないように
壁や天井等で区画
されている。

設置条件 02

出入り口から流入する
空気の気流が
風速は0.2m/s以上
を確保している。

設置条件 03

たばこの煙を
屋外または外部に排気
できるようになっている。

これらの設置条件をどのようにクリアすればよいのか

加熱式たばこ喫煙室における分煙ポイントをご紹介します。

加熱式たばこ喫煙室における分煙ポイント

飲食店で分煙を行う場合、喫煙席から禁煙席へ煙が流れないよう、喫煙席に向かう気流0.2m/s以上が必要になります。
パーテーションなどで仕切ることで、煙の漏れを抑制します。

POINT 01

煙を漏らさない
「パーテーション」

喫煙席から禁煙席へ煙の流出を防ぐために、空間を簡単に仕切ることができるパーテーションが適しています。
※通路にはドアを設置しないケースが多くあります

煙を漏らさない「パーテーション」

POINT 02

空気を排出する
「排気設備」

適切な排気設備によって、喫煙席の汚れた空気を外部に排出し、
禁煙席エリアに煙が流れることを防ぎます。厚生労働省の基準では、喫煙席エリアの出入り口において(開口時)、
室外から室内に流入する空気の気流が0.2m/s以上であることが定められています。
また、空気を取り入れるためのガラリやアンダーカットも必要です。

空気を排出する「排気設備」

効果的な換気のためには、給気口から排気口に
一方向の流れを作ることがポイントです。

効果的な換気

POINT 03

キレイな空気の
「喫煙所システム」
で、食事も美味しく!

加熱式たばこによる煙やニオイが広がると、食事の邪魔をしてしまうことも。
強力タイプの空気清浄機が、高性能なフィルターで煙を集じんし、
粉じん濃度を下げて、室内の空気を素早くキレイにします。

空気清浄機

まずは、お気軽にご相談ください!

無料分煙相談

分煙に関する相談を無料で行っています。
施設の場所や状況に応じて、法令・条例に適合した
喫煙室や分煙対策をご提案いたします。

現地調査による課題のヒアリング、喫煙室等の設置、さらにはメンテナンスにいたる
アフターフォローまで、快適な空気環境の実現に向けて、ワンストップでご提供いたします。

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現地調査
ヒアリング

分煙環境の現地調査・分析後に、改善提案をいたします。

企画・提案

調査・分析をもとに、環境、法令に適したご提案をいたします。

施工

本体搬入から組み立て、据え付けまで、すべてお任せください。

性能維持・
メンテナンス

機器の性能維持のために、適切な周期にメンテナンスいたします。

喫煙室の
改善提案

喫煙環境を維持するためのご提案をいたします。

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