「食の衛生管理」意識調査の結果を公表-HACCPについて6割は「知らない」と回答


一般財団法人サニクリーンアカデミー(東京都中央区・代表理事 加藤豊明)ではおそうじや衛生管理に関する意識調査や実態調査を行い、分析結果を配信しています。

今回は「食の衛生管理に関しての意識調査」と題し、一般の有職者21,195名を対象に食の衛生管理に関する意識調査を実施しました。(調査期間:2021年9月10日~9月14日)

一般の有職者の中でも責任者や管理監督者の人はHACCP及びHACCP完全義務化に関する認識が9割程度と高いのですが、非責任者においては3割程度と、立場により差が大きい結果となりました。HACCPの対象事業者においては、今後は責任者や管理監督者から非責任者への教育等、社内における取組がより求められると考えられます。

 

調査結果概要
▽HACCPの認知度、責任者と非責任者で大きな差
▽HACCP義務化、責任者の9割は「知っている」
▽HACCPに衛生面のメリットは感じるも、コストや業務増加を懸念 など

調査結果の詳細はサニクリーンアカデミーWebサイトをご覧ください。
https://www.sanikleen-academy.or.jp/research/cleaning_of_all/2201_hygiene.html

 

サニクリーンアカデミーでは、WEB調査を通じて、生活に役立つ情報を提供することで、快適な住まいづくりや職場環境づくりに貢献してまいります。

 

■サニクリーンアカデミー概要
快適で豊かな過ごしやすい社会づくりを目指し、生活者の喜びと満足を実現するため、おそうじや衛生管理などの生活に役立つ情報提供や、知識・技術などの教育支援、普及活動を行っています。

名称:一般財団法人サニクリーンアカデミー
代表理事:加藤 豊明
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活動内容:セミナー事業、環境体験事業など
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リーフレット:https://www.sanikleen-academy.or.jp/aboutus/pdf/sk_academy_leaflet.pdf

■本リリースに関するお問い合わせ先
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電話番号:03-3276-7329
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