衛生管理サポートプログラム

WHAT IS

サニクリーンの
衛生管理サポートプログラム
とは?

衛生管理のプロのサニクリーンでは、
「食」を取り扱う飲食店・事業者が安心して働ける環境づくりとして衛生的サポートをします。
その安心とは社会問題となっている「食中毒」などの事故であり、
お客様と一緒に食品事故を未然に解決していくプログラムです。

PRP(一般的衛生管理プログラム)
の14項目

  • PRP 02

    施設の
    衛生管理

    オペレーション

    インスペクション

  • PRP 03

    設備等の
    衛生管理

    オペレーション

    インスペクション

  • PRP 04

    使用水等の
    管理

    オペレーション

    インスペクション

  • PRP 05

    ねずみ及び
    昆虫対策

    オペレーション

    インスペクション

  • PRP 06

    廃棄物及び
    排水の取扱い

    オペレーション

    インスペクション

  • PRP 07

    食品又は添加物
    を取り扱う者の衛生管理

    オペレーション

    インスペクション

  • PRP 13

    教育訓練

    教育

  • PRP 01

    食品衛生責任者等の選任

    お客様による対応

  • PRP 08

    検食の実施

    お客様による対応

  • PRP 09

    情報の提供

    お客様による対応

  • PRP 10

    回収・廃棄

    お客様による対応

  • PRP 11

    運搬

    お客様による対応

  • PRP 12

    販売

    お客様による対応

  • PRP 14

    その他
    (各種記録の保管等)

    お客様による対応

PRP 01(お客様による対応)食品衛生責任者等の選任
PRP 08(お客様による対応)検食の実施
PRP 09(お客様による対応)情報の提供
PRP 10(お客様による対応)回収・廃棄
PRP 11(お客様による対応)運搬
PRP 12(お客様による対応)販売
PRP 14(お客様による対応)その他(各種記録の保管等)

サニクリーンの衛生管理サポートプログラムでは、PRP14項目のうち、7項目に有効なサービスがあります!

実行するための必要条件には「教育」 と 「環境診断」 と 「オペレーション」 の3項目に分類されます。

CHECK!

例えば…
よくある厨房の問題点

下記のとある厨房の場面には、11個の問題点が見て取れます。何処だかわかりますか?

回答はこちらをタップ!

①蛍光灯の破損
②ポスターの剥がれ
③ユニフォームの汚れ
④害虫の発生
⑤段ボールの直置き
⑥まな板上に入荷箱
⑦装飾品
⑧絆創膏
⑨ゴミ箱に蓋がない
⑩害獣の発生
⑪留め水解凍

衛生管理プログラムに沿って
一つずつの問題を明確にし、
管理を仕組み化していくのが
HACCPへの第一歩となります。

サニクリーンの衛生管理サポートプログラム

TOP > 衛生管理サポートプログラム

お気軽にご相談・お問い合わせください。