サニクリーンの
衛生管理表(無料ダウンロード)

衛生管理表を活用して、
日々の衛生管理を
しっかりと記録しましょう。

記録は衛生管理の
証拠になります

どれだけ一生懸命に日々の衛生管理を行っていてもその記録が残っていないとHACCPにおいては、「実施してない」という扱いになってしまいます。衛生管理表は、適切な衛生管理を行っていることを証明ものです。万が一、製造した食品の安全性にかかわる問題が生じた場合でも、記録があれば、衛生管理の状況をさかのぼって調べることができ、原因究明の手がかりとなります。
記録は、製品の種類や特性に応じて、最低1年以上は保管するようにしてください。また、責任者と保管場所もあらかじめ決めておきましょう。
記録を付けることは、問題が起きたときの解決スピードの向上に寄与することはもちろん、食材の特性、季節ごとに起こりやすいことや気を付けなければならないことを把握する手掛かりにもなります。そのため、記録はただ付けるだけでなく、しっかりとした管理体制の元に保管して定期的に見直しを行うことが大切です。
手引書での管理に加えて、サニクリーンの衛生管理表を用いることでより詳細な衛生管理の記録を残すことができますので、ぜひ活用してください。

お気軽にご相談・お問い合わせください。