2015.06.03
食中毒対策として昔から言われているのが、原因菌やウイルスを「付けない」「増やさない」「やっつける」の「衛生管理の3原則」。最近では、この3つに「持ち込まない」を加えて4つにする動きが出ています。今回は、「衛生管理の4原則」についてお話ししていきます。
2015.05.28
毎日身だしなみを確認する鏡は、いつもキレイにしておきたいものですが、ウロコのようにこびりついた頑固な水アカはそう簡単には取れません。 そこで、今回は、通常の拭き掃除では取れない鏡の水アカ清掃の方法をご紹介します。
2015.05.25
カーペットのシミを落とすうえでまず大切なのが、汚れの種類を把握すること。そこで今回は、つけた汚れがわかっている場合の対処法をご紹介します。
2015.04.27
飲食店のなかでもとくにキレイにしておかなければならない箇所、「厨房」に焦点を当てて、効果的な清掃についてご紹介していきます。
2015.03.19
ノロウイルスが持つ「アルコールへの抵抗力」「再感染のリスク」「空気感染の可能性」という3つの特徴を踏まえたうえで、飲食店でやっておくべきノロウイルス対策についてご紹介します。
冬といって怖いのはインフルエンザだけではありません。とくに飲食店にとって死活問題になりかねないのが、「ノロウイルスによる食中毒」です。今回は飲食店の現場で行うべきノロウイルス対策~知識編~を紹介します。
2014.09.24
今回の「プロが教える職場・店舗の清掃方法とコツ」では、見た目以上に汚れているかもしれないカーペットの洗浄についてご紹介しましょう。
2014.07.23
今回の「プロが教える職場・店舗の清掃方法とコツ」では、夏を快適に過ごせて節電にも役立つお掃除のポイントをご紹介しましょう。