2015.06.04
高温多湿になり、人間にとっては大変過ごしにくい季節ですが、食べ物などに付着する細菌にとっては逆。活動が活発になったり、繁殖が急激に進んだりする絶好の機会です。そこで心配になるのが食中毒。今回は飲食店の食中毒対策を具体的に紹介。
2015.06.03
食中毒対策として昔から言われているのが、原因菌やウイルスを「付けない」「増やさない」「やっつける」の「衛生管理の3原則」。最近では、この3つに「持ち込まない」を加えて4つにする動きが出ています。今回は、「衛生管理の4原則」についてお話ししていきます。
2015.05.10
「QSC」と言うと、最初に「Q」が来るから品質(=味)がもっとも大切なのでは、と思いがちですがそれは間違い。実はもっとも大切なのは、断然「C」のクレンリネスなのです。 繁盛店は必ず徹底しているクレンリネスについてのお話です。
2015.04.27
飲食店のなかでもとくにキレイにしておかなければならない箇所、「厨房」に焦点を当てて、効果的な清掃についてご紹介していきます。
2015.03.19
ノロウイルスが持つ「アルコールへの抵抗力」「再感染のリスク」「空気感染の可能性」という3つの特徴を踏まえたうえで、飲食店でやっておくべきノロウイルス対策についてご紹介します。
冬といって怖いのはインフルエンザだけではありません。とくに飲食店にとって死活問題になりかねないのが、「ノロウイルスによる食中毒」です。今回は飲食店の現場で行うべきノロウイルス対策~知識編~を紹介します。
冬本番ということで、インフルエンザが流行する季節になりました。皆様、感染拡大しないための対策は万全でしょうか? 今回は飲食店で行うべきインフルエンザ対策をお送りします。
2015.03.17
飲食店が最も忙しい時期に、行わなければいけないのが「大掃除」です。一年の汚れを落とすという本来の目的に、お客様をお迎えする準備という大きな目的も加わります。ということで今回は、忘年会シーズンを迎える飲食店における大掃除のポイントをご紹介します。