2015.05.10
「QSC」と言うと、最初に「Q」が来るから品質(=味)がもっとも大切なのでは、と思いがちですがそれは間違い。実はもっとも大切なのは、断然「C」のクレンリネスなのです。 繁盛店は必ず徹底しているクレンリネスについてのお話です。
2015.04.27
飲食店のなかでもとくにキレイにしておかなければならない箇所、「厨房」に焦点を当てて、効果的な清掃についてご紹介していきます。
2015.03.19
ノロウイルスが持つ「アルコールへの抵抗力」「再感染のリスク」「空気感染の可能性」という3つの特徴を踏まえたうえで、飲食店でやっておくべきノロウイルス対策についてご紹介します。
冬といって怖いのはインフルエンザだけではありません。とくに飲食店にとって死活問題になりかねないのが、「ノロウイルスによる食中毒」です。今回は飲食店の現場で行うべきノロウイルス対策~知識編~を紹介します。
冬本番ということで、インフルエンザが流行する季節になりました。皆様、感染拡大しないための対策は万全でしょうか? 今回は飲食店で行うべきインフルエンザ対策をお送りします。
2015.03.17
飲食店が最も忙しい時期に、行わなければいけないのが「大掃除」です。一年の汚れを落とすという本来の目的に、お客様をお迎えする準備という大きな目的も加わります。ということで今回は、忘年会シーズンを迎える飲食店における大掃除のポイントをご紹介します。
2014.08.06
今回の「プロが教える職場・店舗の清掃方法とコツ」では、飲食店におけるゴキブリの対処法についてご紹介しましょう。
2014.07.23
今回の「プロが教える職場・店舗の清掃方法とコツ」では、夏を快適に過ごせて節電にも役立つお掃除のポイントをご紹介しましょう。