2015.11.02
整理整頓を怠ると、雑然と汚く見えるだけでなく、業務を妨げることにもつながります。そこで今回は、業務改善にもなる整理整頓のコツ「基本編」です。
2015.09.29
飲食店の厨房の主役とも言えるグリドルは、肉や野菜などを焼く設備のため、油や焦げカスなどの汚れがつきものです。今回はそんな、グリドルの清掃についてご紹介します。
2015.09.27
厨房のなかで掃除に困る設備の上位として「フライヤー」が挙げられます。油汚れや焦げ付きが落としにくいため、つい清掃が怠りがちになります。
2015.09.25
厨房の汚れた排水は、そのまま下水へ流すわけには行きません。そこで今回は、厨房を清潔に保つための要「グリストラップ」の清掃方法についてご紹介します。
2015.09.23
厨房の排水溝は食べカスや調味料、油、洗剤や汚水などが入り交じる場所。そのままにしていてはどうしても不衛生になってしまいます。毎日のこまめな清掃、そして定期的な「しっかり清掃」を行うようにしましょう。
2015.09.21
油やヤニでくすんだ天井では、空間が暗くなって狭く感じてしまいます。お客様により快適に過ごしてもらうためにも、こまめな天井清掃を心がけましょう。
2015.09.19
料理が美味しくても、汚れた床ではお店の魅力も半減。また、床のヌメリを取ることは転倒防止にもつながるのです。お客様はもちろん、従業員にとっても気持ちのよい厨房・ホールを目指して、毎日の清掃を行いましょう。
2015.09.04
毎日利用されるソファやイスには、気づかないうちに汗や手垢、食べもののシミといった汚れが付着しています。そこで今回はソファ・イスのクリーニングのススメです。