職場で働く環境をリフレッシュしたい。もっとお店の清潔感を出したい。病院の衛生管理を徹底したい。「ちょっとした工夫で職場やお店をはじめとする様々な事業所が快適で好印象になる」。そんな清掃に関する情報を紹介しています。
2015.11.16
身近な掃除用具である「ホウキ」の種類や正しい使い方、長持ちさせるためのお手入れ方法などを改めてご紹介します。
2015.11.13
今回の「汚れとお掃除の百科事典」では、掃除用具に注目。高いところや水拭きができない家具などに溜まったホコリの除去に大活躍する「ハタキ」をご紹介します。
2015.11.10
整理整頓と聞くと、目の前にある「もの」ばかりを考えがちです。しかし、オフィスでは目に見えないパソコンデータの整理整頓も重要です。
2015.11.06
整理整頓がされていない環境は、それだけで仕事の効率を下げてしまいます。今回は、オフィスのデスク周りの整理整頓方法についてお伝えします。
2015.11.04
前回のコラムでは整理整頓の基本についてご紹介しました。今回ご紹介するのは、より実践的な店舗でも整理整頓の話題です。
2015.11.02
整理整頓を怠ると、雑然と汚く見えるだけでなく、業務を妨げることにもつながります。そこで今回は、業務改善にもなる整理整頓のコツ「基本編」です。
2015.10.30
なかなか落ちないガンコな焦げ付きやサビなどの汚れ。そんなときに役立つ「クレンザー」についてご紹介します。
2015.10.28
前回の「汚れとお掃除の百科事典」では、「漂白剤」の特長や種類についてご紹介しました。今回は、漂白剤の使い方についてのアドバイスをお届けします。