職場で働く環境をリフレッシュしたい。もっとお店の清潔感を出したい。病院の衛生管理を徹底したい。「ちょっとした工夫で職場やお店をはじめとする様々な事業所が快適で好印象になる」。そんな清掃に関する情報を紹介しています。
2015.09.29
飲食店の厨房の主役とも言えるグリドルは、肉や野菜などを焼く設備のため、油や焦げカスなどの汚れがつきものです。今回はそんな、グリドルの清掃についてご紹介します。
2015.09.27
厨房のなかで掃除に困る設備の上位として「フライヤー」が挙げられます。油汚れや焦げ付きが落としにくいため、つい清掃が怠りがちになります。
2015.09.25
厨房の汚れた排水は、そのまま下水へ流すわけには行きません。そこで今回は、厨房を清潔に保つための要「グリストラップ」の清掃方法についてご紹介します。
2015.09.23
厨房の排水溝は食べカスや調味料、油、洗剤や汚水などが入り交じる場所。そのままにしていてはどうしても不衛生になってしまいます。毎日のこまめな清掃、そして定期的な「しっかり清掃」を行うようにしましょう。
2015.09.21
油やヤニでくすんだ天井では、空間が暗くなって狭く感じてしまいます。お客様により快適に過ごしてもらうためにも、こまめな天井清掃を心がけましょう。
2015.09.19
料理が美味しくても、汚れた床ではお店の魅力も半減。また、床のヌメリを取ることは転倒防止にもつながるのです。お客様はもちろん、従業員にとっても気持ちのよい厨房・ホールを目指して、毎日の清掃を行いましょう。
2015.09.17
大浴場のある旅館やホテルにとって非常に恐ろしい存在「レジオネラ菌」。感染すると身体にさまざまな悪影響をおよぼし、症状が悪化すると死の危険性も。今回はそんなレジオネラ菌の、リスクと対策をお伝えします。
2015.09.15
旅館やホテルのお客様にとって、大浴場は旅の疲れを癒やすリラックス空間です。ここが不衛生だと、お客様の満足度も下がってまいます。今回は大浴場の適切な清掃方法をご紹介します。